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Curry de riz et patates douces

Tout à fait le genre de plat réconfortant, équilibré, très goûteux que toute la famille aime (sauf ma grande qui me donne ses champipis !) et que je réalise souvent, avec quelques variations en restant dans ces grandes lignes !

Ingrédients (bio !) :

30 g d’huile de coco

2 petits oignons (120 g triés)

400 g de patates douces triées (3 petites ou une grosse)

3 gousses d’ail

1 cc de curcuma en poudre

1 cc de gingembre en poudre

1 cc de fenurec en poudre

1 cc de cumin en poudre

1 cc de cardamome en poudre

200 g de champignons (triés)

230 g (= 300 ml) de riz basmati blanc

250 g de pois chiche cuits (<=> 85 g secs)

100 ml de vin blanc sec

200 g d’eau de coco (partie liquide du lait de coco – réserver la partie solide pour une chantilly vegan par exemple)

3 CS de sauce tamari

400 ml d’eau

Quelques branches de persil et/ou coriandre fraîche(s)

1 à 2 CS de noix de coco râpée

1 CS de graines de sésame complet

Matériel : une sauteuse

Préparation :

 Peler, rincer et couper en fines lamelles les oignons, réserver. Peler, rincer et couper les patates douces en cubes d’environ 3 à 4 cm, réserver. Trier les champignons, les rincer, les émincer et réserver. Peler et presser les gousses d’ail, réserver. Mettre dans un petit pot toutes les épices.

Faire chauffer l’huile de coco dans une sauteuse sur feu moyen. Dès qu’elle est fondue, ajouter les oignons, l’ail et les épices. Remuer le tout sans cesse jusqu’à légère coloration. Ajouter alors les champignons, couvrir et laisser mijoter environ 5 minutes jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau. Mélanger une ou deux fois pendant ce temps.

Déglacer au vin blanc et laisser l’alcool s’évaporer, à découvert donc !

Ajouter alors l’eau, l’eau de coco, la sauce tamari, les patates douces et le riz. Mélanger, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide tout en mélangeant régulièrement. Ajouter les pois chiche pour les réchauffer.

Rincer, sécher et ciseler la ou les herbes fraîches.

Servir bien chaud en proposant aux convives de rajouter du persil et ou de la coriandre ciselée(s), de la noix de coco râpée et des graines de sésame, le tout présenté séparément.