Qu’il soit recouvert de chocolat fondu, de sucre à l’orange ou même des deux, ce gâteau léger est toujours apprécié !
Ingrédients (bio) :
———-Pour la pâte———-
325 g de yaourt de soja (« maison » et lorsque je prévois un moelleux au chocolat, je fais un gros pot)
150 g de farine de blé T65
160 g de sucre complet
30 g de cacao pur en poudre
50 g d’huile d’olive (ou tournesol ou pépins de raisin pour un goût plus discret)
1,5 cc de poudre levante
1 pincée de sel gris
Zeste* d’une d’1/2 orange ou d’1 mandarine (ou 3 gtt d’HE d’orange ou de mandarine)
———-Pour le glaçage———-
Soit au chocolat avec 100 g de chocolat noir pâtissier
Soit au sucre avec un mélange de 60 g de sucre glace et 20 g de jus d’orange
———-Pour la décoration———-
Zestes d’orange au zesteur (celui qui fait des fils) ou lamelles très fines
Copeaux de chocolat noir réalisés avec un économe
Matériel : un moule à manqué de 20 cm (en silicone)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter le yaourt avec l’huile d’olive (ou de tournesol) et le zeste (ou l’huile essentielle). Ajouter le cacao tamisé, le sucre tamisé et fouetter à nouveau. Ajouter le mélange farine tamisée/levure/sel et fouetter.
Mettre la pâte dans un moule à manqué (huilé s’il n’est pas en silicone) et enfourner pour 40 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler sur le plat de service et de recouvrir au choix :
– du mélange sucre glace jus d’orange (au fouet en versant le jus d’orange sur le sucre glace)
– de chocolat fondu (au bain-Marie ou au micro-ondes), tempéré si vous maîtrisez la technique
et laisser sécher/durcir.
Décorer à votre convenance…
Variante coco : pas d’HE d’orange ni de mandarine mais de huile de coco à la place de l’huile de tournesol et de la farine de coco à la place du cacao et glaçage au sirop de sucre glace (60 g de sucre glace + 4 cc d’eau) et noix de coco râpée (un délice également, c’est ma version préférée !)
Variante vanille : pas de cacao et en plus : 20 g de farine, 1 cc de vinaigre de cidre, l’intérieur d’une gousse de vanille et 310 g de lait de soja à la vanille + 15 ml de jus de citron (ou de vinaigre de cidre) à la place du yaourt. Glaçage au sucre vanillé en sus possible pour les becs très sucrés.
* : si vous en avez la possibilité, zester toujours avec une Microplane !
Version praliné :