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Tarte végane à la rhubarbe

Il m’aura fallu attendre la quarantaine pour enfin goûter la rhubarbe ! C’est si bon en tarte : acidulé (sans être agressif), sucré grâce à la garniture, croustillant avec cette pâte aux flocons et pavot.

Ingrédients :

—–Pâte à tarte—–

150 g de farine de blé T80

50 g de flocons d’avoine (fonctionne très bien avec d’autres flocons comme grand épeautre ou sarrasin)

50 g de sucre brun (ou de cassonade)

1 cs (10 g) de graines de pavot

3 CS (environ 40 g) d’huile d’olive

70 g de lait végétal (d’amande par exemple) ou d’eau

2 pincées de sel

—–Garniture—–

Environ 500 g de rhubarbe triée

80 g de sucre brun (ou de cassonade)

3 CS (30 g) de fécule de maïs

70 g de lait végétal (amande, comme la pâte !)

100 g de compote de pomme

Facultatif : 1 CS de graines de sésame pour le dessus

Matériel : plat à tarte

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

—–Pâte à tarte—– 

Mélanger les flocons et la farine, ajouter le sucre, le sel et les graines, mélanger. Incorporer le reste des ingrédients (ingrédients liquides) et mélanger jusqu’à homogénéité. Réserver en boule bien tassée, le temps de préparer la garniture, au frais s’il fait chaud.

—–Garniture—–

Trier et laver les tiges de rhubarbe (pour les débutants en rhubarbe suivez ce lien). Détailler les tiges en rondelles d’un ou deux centimètres.

Mélanger la fécule avec le lait végétal. Incorporer la compote et le sucre. Mélanger.

Etaler votre pâte à tarte au rouleau et la mettre dans votre plat (huiler au besoin). Disposer les morceaux de rhubarbe et répartir la garniture dessus. Décorer de graines de sésame et enfourner pour environ 50 minutes.