Le pain d’épices, nous connaissons, nous apprécions mais j’avais envie de tester autre chose, plus gâteau (comprenez avec de la matière grasse) et sans miel ou sirop d’agave. Après plusieurs tentatives, je vous livre ici ma préférée : un gâteau moelleux et goûteux. Reste à tenter avec d’autres arômes (genre amande citron ou cacao coco ou pommes cardamome…)
Ingrédients (bio !) :
150 ml de jus d’orange
Zeste d’une orange
100 g de farine de seigle complète (T130)
60 g farine blanche (T65) de blé
130 g sucre complet
30 g huile d’olive
1 cc de bicarbonate
1/2 cc (2,5 ml) cannelle en poudre
1/2 cc (2,5 ml) anis en poudre
1/2 cc (2,5 ml) gingembre en poudre
4 cc (10 g) de caroube en poudre
2 pincées de sel
Facultatif : 1 CS de flocons de seigle
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Zester l’orange, mélanger le zeste avec le jus et le sucre dans un grand saladier. Ajouter l’huile puis fouetter. Mélanger dans un petit saladier les farines, le bicarbonate, le sel, la caroube et les épices. Pour finir, verser le mélange sec dans le grand saladier et mélanger au fouet jusqu’à homogénéité.
Verser la préparation dans un moule à cake (en silicone ou autre huile à l’huile d’olive), éventuellement, parsemer de flocons de seigle et enfourner pour 45 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.