Voici un cake fondant, citronné (sans citron, si si…, enfin sans « vrai » citron) et délicieusement craquant grâce aux graines de pavot. Mes enfants l’adorent, notamment servit avec une petite crème vanillé.
C’est la recette réalisable même lorsque l’on est en panne de citron frais, et nous, le citron, nous adorons, alors cette alternative est intéressante !
Ingrédients (bio) :
Phase 1 :
140 g de lait d’avoine
130 g de sucre complet
80 g de yaourt de soja
90 g d’huile de tournesol
10 gtt d’HE de citron jaune
20 g (20 ml) de jus de citron jaune
Phase 2 :
200 g de farine de blé T65
1 CS (10 g) de fécule de maïs (type maïzena)
2 cc de poudre levante
2 CS (18 g) de graines de pavot
1 ml de sel gris
Facultatif : 1 à 2 cc de graines de pavot sur le dessus
Matériel : fouet et moule à cake
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Commencer par mélanger les ingrédients de la phase 1 au fouet. Ajouter ensuite les ingrédients de la phase 2 (ingrédients secs), tamisés au besoin. Mélanger au fouet et stopper dès homogénéité.
Verser la préparation dans un moule à cake. Saupoudrer la surface de quelques graines de pavot pour encore plus de craquant.
Enfourner pour 50 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler. Ce cake nécessite un refroidissement avant dégustation sous peine de vous retrouver avec un cake tout effrité (ce qui arrive lorsque vous avez des enfants qui adorent ce cake et qui veulent absolument le dévorer dès sa sortie du four tant l’odeur est alléchante !)