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Terrine de courgette et sa sauce « asiatique »(végétaliennes – Véganes)

Une terrine très facilement réalisable avec un résultat optimal ! L’avantage (comme toutes les terrines) : se prépare à l’avance. Et puis, quand même, elle est super bonne !!

Ingrédients (bio !) :

  • 1 kg de courgettes
  • 3 CS (=30 g) d’huile d’olive
  • 1 cc d’oignon semoule (ou un petit oignon jaune)
  • 3 grosses (ou 4 moyennes) gousses d’ail
  • 125 g de tofu soyeux (correspond à une petite barquette vendue par 2)
  • 25 g de farine de pois chiche
  • 20 g de fécule de maïs
  • 1/2 cc de sel fin gris
  • 5 tours de moulin à poivre
  • 1 cc d’origan sec
  • 1 cc de thym sec
  • Piment de Cayenne (une bonne pointe de couteau)
  • facultatif : graines de pavot

Sauce d’accompagnement :

  • 140 g de coulis de tomate
  • 1 CS (= 15 g) de sauce Tamari
  • 10 g de sirop d’agave
  • 10 g de vinaigre de riz (à défaut de cidre)
  • 1/2 cc de gingembre sec moulu*
  • 4 tours de moulin à poivre
  • facultatif : une poignée de feuilles de coriandre fraîches coupées finement

Matériel : mixeur ou blender (mixeur suffisant !) et moule à cake

Préparation :

Rincer, équeuter et couper en morceaux d’environ 1 cm les courgettes. Les faire revenir avec l’huile dans une large poële de 20 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres et dorées. Si vous préférez utiliser un oignon frais plutôt que de du « semoule », le mettre à revenir en même temps. Remuer fréquemment.

Pendant la cuisson des courgettes, mélanger dans un bol les ingrédients de la sauce. Réserver, couvert, au frais. Mettre le four à préchauffer à 180°C.

Dans le bol de votre mixeur, commencer par mettre les gousses d’ail pelées et dégermées puis le tofu, la farine, la fécule, les herbes aromatiques, le sel, le poivre, l’oignon et le piment. Terminer par les courgettes cuites. Mixer. Verser dans un moule à cake huilé, saupoudrer éventuellement de graines de pavot et enfourner pour 1 heure.

courgettes cuites – bol mixeur – le tout mixé à verser dans le moule à cake

Attendre que la terrine soit refroidit pour la mettre au réfrigérateur pendant 3 heures au minimum. Démouler et servir en tranches avec la sauce

* : le gingembre sec convient mieux à ce type de sauce, plus piquant et facile à intégrer !



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