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Houmous

C’est MA recette que je fais toujours dans ces proportions, soit avec des pois chiche trempés, germés et cuits « maison », soit avec une conserve. J’ai dû la réaliser un nombre incroyable de fois depuis toutes ces années ! La seule variante c’est le piment, il m’arrive de mettre du shichimi aussi, voire même juste du poivre noir comme ci-dessous.

Ingrédients :

  • 240 g de pois chiche cuits
  • 80 à 100 g de l’eau de cuisson des pois chiche (aquafaba)
  • 1 CS (15 g) de jus de citron jaune
  • 30 g de tahin (purée de graines de sésame blond)
  • 15 g d’huile de sésame toastée
  • 1 cc (5 ml) de cumin en poudre
  • 1 petite gousse d’ail (à défaut 1 ml d’ail semoule mais c’est vraiment moins bon !)
  • 10 g de sriracha (plus ou moins en fonction de votre palais)
  • 1/2 cc de sel fin gris (ou plus si vous utilisez des pois chiche cuits « maison » nature sans sel)

Matériel : mixeur plongeant ou blender

Préparation :

Mixer tous les ingrédients en commençant avec seulement 80 g d’eau de cuisson des pois chiche. En fonction du résultat, vous pouvez rajouter jusqu’à 20 g d’aquafaba si votre houmous est trop épais. Si vous pelez les pois chiche (votre houmous en sera plus lisse et digeste), pensez bien à les peser une fois pelés (240 g donc !).

Servir immédiatement (même tiède c’est troooop bon) ou réfrigérer. Se conserve jusqu’à 3 jours au frais.