Ingrédients :
- 70 g de poivron rouge grillé et épépiné (vous pouvez en profitez pour faire des POIVRONS MARINES ou pour congeler la chair)
- 140 g de tofu soyeux
- 2 CS de graines de chia
- 3 gousses d’ail cuites*
- 1 à 2 cc de paprika fumé
- 1/4 de cc de sel fin gris
- Piment à votre convenance (1/2 cc de sriracha par exemple)
Matériel : mixeur plongeant ou blender
Préparation :
Enfourner à four préchauffé à 230/240°C vos poivrons entiers, juste lavés, sur la lèche frite. Au bout de 20 minutes environ, ou jusqu’à ce que leur peau commence à noircir, les transférer délicatement, sans attendre et sans les faire éclater, dans un récipient qui supporte la chaleur (verre ou inox) et, soit qui se ferme, soit sur lequel une assiette vient le rendre hermétique. Laissez les complètement refroidir sans ouvrir car c’est la vapeur dégagée qui va permettre de facilement les peler. Dès qu’ils sont refroidis, peler et épépiner les poivrons et en réserver 70 g pour cette recette.
Mixer le tofu soyeux 30 secondes jusqu’à le rendre bien lisse et mousseux. Ajouter les poivrons, mixer à nouveau puis ajouter tous les autres ingrédients et mixer une dernière fois. Transférer directement dans le récipient de service, cette préparation va un peu figer avec le froid. Couvrir et réfrigérer quelques heures.
Se déguste avec des gressins, des toasts, des crudités…
* Lorsque vous faites cuire un gâteau ou autre au four, profitez en pour couper horizontalement une tête d’ail en deux, la recouvrir, reformée, de papier aluminium et à l’enfourner pour une demi heure environ à température moyenne. Vous obtiendrez de l’ail cuit qui sort tout seul de sa peau en pressant délicatement sur la peau des gousses. C’est une tuerie cette pâte que l’on obtient, j’en ai toujours au congélateur prêt à être utilisé !