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Pancakes véganes chocolat noisette

Envie de pancakes tous prêts, à manger directement avec les doigts sans que ça dégouline mais quand même avec un goût de pâte à tartiner. Pari réussit, recette approuvée (attention, quantité pour famille nombreuses de « morphalous » qui en mangent au goûter puis au petit-dèj du lendemain).

Une odeur très alléchante pendant la cuisson, ça ne peut que donner faim !

Ingrédients (bio !) :

300 g de farine de blé blanche (T65)

175 g de farine d’avoine

60 g de sucre complet

1 cc de poudre à lever

2 grosses pincées de bicarbonate

1/2 cc de sel fin gris

80 g de purée de noisettes

100 g de chocolat pâtissier (à cuire)

850 g de lait de soja vanillé

1 ml de vanille en poudre

Préparation :

Faire fondre le chocolat au bain-marie* dans une grande casserole. Dès qu’il est parfaitement fondu et lisse, incorporer la purée de noisette et mélanger. Détendre avec le lait de soja en fouettant.

Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients (secs) et amalgamer les deux appareils en fouettant jusqu’à homogénéité. Laisser reposer au moins 1/2 heure.

Faire cuire sur une crêpière ou dans une poêle chauffée au moins 5 minutes avant de commencer. Il est indispensable que l’appareil à cuire soit chaud lorsque l’on commence sinon les premiers pancake (comme les crêpes d’ailleurs) seront ratés.

* Astuce : pour faire fondre mon chocolat pâtissier, je le coupe en morceaux, le met dans une casserole que je mets sur feu très doux et retire du feu pour mélanger, toutes les 20 secondes environ, ce qui permet de chauffer très peu et de ne pas avoir les inconvénients du bain-Marie. Dès que les morceaux ont fondus de moitié, il suffit de mélanger hors du feu pour que tout le reste soit fondu sans surchauffe