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Cookies à la nougatine (vegan)

LA recette de cookies vegan qui plait à toute la famille. J’avoue, se sont des biscuits très gourmands ! Leur petit défaut : un temps de préparation un peu plus long que des cookies classiques à cause de la nougatine et de la torréfaction des noisettes. Mais, franchement, ça en vaut la peine et si vous êtes convaincu(e)s, vous préparerez en « gros » pour avoir toujours à disposition de la nougatine et des noisettes torréfiées.

Ingrédients (bio) ! pour environ 15 cookies :

——Pour la nougatine——

60 g de sucre blond

10 noisettes torréfiées

1 CS de graines de sésame complet

1 cc de zeste de mandarine séché

——Pour la pâte—–

130 g d’huile de coco

150 g de sucre complet

200 g de farine de blé T65

1 cc de poudre levante

1 cc de vinaigre de cidre

2 CS de compote de pomme non sucrée (maison)

1 cc de zeste de mandarine séché

1 pincée de sel

80 g de pastilles de chocolat noir pâtissier (à défaut, de gros morceaux de chocolat noir)

Préparation :

——Les noisettes——

Préchauffer le four à 180°C. Disposez les noisettes à plat sans qu’elles ne chevauchent, idéalement dans la lèche-frites et enfourner pour une trentaine de minutes à 180°C en les remuant toutes les 10 minutes. Lorsqu’elles auront un peu refroidies, les débarrasser de leur peau (presque brûlée) et les couper finement afin de les effiler. Ajouter leur les graines de sésame, le zeste de mandarine et réserver.

——La nougatine——

(Maintenant, je double les doses pour en avoir d’avance vu que ça se garde. Vous pouvez également doubler les doses et la déguster en friandise, c’est excellent !). Préparer une plaque de silicone non loin des feux de cuisson. Mettre le sucre blond dans une casserole et faire cuire à feu moyen sans remuer. Dès que le sucre fond, vous pouvez très délicatement ramener les bords vers le centre jusqu’à ce que votre sucre prenne une jolie couleur dorée et une bonne odeur de caramel. Ajouter immédiatement le mélange noisettes/sésame/zeste, remuer et verser sur la plaque en silicone en couche fine. Laisser refroidir et couper en petits morceaux.

——La pâte——

Préchauffer le four à 180 °C (si ce n’est pas déjà le cas avec la torréfaction des noisettes).

Si l’huile de coco est bien prise (en hiver, ce sera le cas), passer le pot quelques instants dans un bain-Marie d’eau chaude. Verser l’huile dans un saladier, ajouter le sucre complet, le vinaigre et la compote, fouetter. Ajouter la farine le sel, le zeste et la levure, mélanger. Ajouter la nougatine et les pastilles de chocolat, mélanger et laisser prendre au frais une demi-heure.

Avec les doigts, former une quinzaine de boules et les disposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson (silicone sur une grille) et aplatir avec la paume de la main (ou une empreinte à biscuit) en veillant à laisser un peu de place entre chaque.

Enfourner pour 13 minutes (jusqu’à ce qu’ils aient la couleur des cookies comme ci-dessous) et laisser refroidir sur la plaque avant d’y toucher, les cookies vont prendre leur bonne consistance en refroidissant.



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