Ingrédients (pour 1 – pour 2 – pour 4 – pour 6 personne.s) :
1 – 2 – 4 – 6 cc de psyllium blond en poudre (à défaut de graines de lin moulues mais moins efficaces ici)
1 – 2 – 4 – 6 cc de fécule de maïs (ou équivalent)
1 – 2 – 4 – 6 cc d’huile d’olive (ou équivalent)
80 – 160 – 320 – 480 g de farine de sarrasin
0,25 (1/4) – 0,5 (1/2) – 5 (1) – 1,5 (3/2) ml (cc) de sel fin gris
180 – 360 – 720 – 1080 g d’eau (filtrée)
Matériel : un mixeur plongeant ou un fouet et un bras qui fonctionne ! Et si possible une crêpière électrique de type Bilig (réglée entre 190 et 200°)
Préparation :
Verser le psyllium et l’eau dans un récipient adapté à la quantité finale de pâte désirée. Bien mélanger et laisser reposer jusqu’à ce que cela devienne gélatineux (une dizaine de minutes). Pendant ce temps, vous pouvez préparer vos futures garnitures comme une fondue de poireaux, d’épinards, d’oignons ou une poêlée de légumes et/ou du tofu brouillé, une purée de légumineuses, des restes de plats etc…
Ajouter l’huile et fouetter. Ajouter le sel, la fécule et la farine de sarrasin. Fouetter avec votre bras ou votre mixeur plongeant et laisser reposer la pâte, couverte, au moins une heure.
Faites cuire comme des crêpes en les garnissant au milieu lorsque la seconde face cuit. Plier les 4 bords vers le centre et servez dès que tout est chaud. Servir immédiatement.
Si vous préférez toutes les faire cuire pour les garnir ultérieurement, ne faites que cuire légèrement la face extérieure et empilez les sous un torchon propre afin que l’humidité puisse s’échapper et ne permette pas que les galettes se collent entre elles.