Une merveille ce cake, une vraie, une fierté même ! Un bon gros cake végétalien qui se tient, qui a un goût délicieux de chocolat, qui peut même être décliné en muffins, alors là, oui, je suis fière de ma recette ! C’est LE cake au chocolat que tous (même les omni) aiment et osent le dire !
Tellement fière d’avoir mis au point cette recette que j’ai, depuis la découverte des doses parfaites, déjà réalisée à maintes reprises. Le p’tit truc en plus : de gros morceaux de chocolats, surtout pas des pépites et pas de sucre complet (moi qui ne jure que par lui, là, il convient moins bien que le sucre roux/brun).
Ingrédients (bio) (pour 8 – pour 6):
60 g – 40 g d’huile de pépin de raisins (ou une autre huile au goût neutre) + 1 à 2 cc pour huiler le moule
150 g – 100 g de sucre roux
225 g – 150 g de lait de soja à la vanille (ou un autre lait végé avec 1 ml de vanille en poudre)
1,5 cc (7,5 ml) – 1 cc (5 ml) de jus de citron ou de vinaigre de cidre
240 g – 160 g de farine de blé blanche (T65)
30 g – 20 g de cacao en poudre
2,25 – 1,5 cc (7,5 ml) de poudre levante
3 – 2 pincées de sel
85 g – 55 g de chocolat pâtissier noir coupés en gros morceaux (ou de grosses pastilles)
Facultatif : graines de sésame pour le dessus ou un peu de sucre
Matériel : un moule à cake, fouet, maryse
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les ingrédients secs, à savoir : la farine avec le sucre, le sel, la levure et le cacao. Ajouter progressivement, en fouettant, le lait végétal et l’huile puis le jus de citron.
Enfin, ajouter, à la maryse, les gros morceaux de chocolat noir. Verser dans un moule à cake huilé (même en silicone, il se démoulera alors parfaitement bien). Eventuellement, saupoudrer de sucre ou de graines de sésame et enfourner pour 50 minutes (45 minutes).
Laisser complètement refroidir (étape essentielle) avant de démouler délicatement.
Alors, il a conquit vos mangeurs chez vous aussi mon cake « sans cruauté » au chocolat qui frôle la perfection !?