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Pancakes -Vegan-

Après d’innombrables tests, ce sont CES pancakes là que toute la famille préfère. Donc, un seul conseil : ne changez RIEN (non, non, rien) !

Ingrédients (bio) (sans copains, avec copains, avec tout le quartier)

(150 + 375 g200 + 500 g300 + 750 g de boisson végétale de nature (soja, avoine ou amande)

1 CS (15 ml)  – 4 cc (20 ml)2 CS (30 ml) de vinaigre de cidre

55 g75 g110 g d’huile de tournesol

458 gouttes d’Huile Essentielle de citron jaune

5610 gouttes d’Huile Essentielle d’orange douce

468 gouttes d’Huile Essentielle de mandarine

3 CS (35 g)4 CS (environ 50 g)6 CS (70 g) de sucre roux

10 g (environ 1 CS)13 g (environ 1 + 1/3 de CS, soit 4 cc)20 g (environ 2 CS) de graines de lin doré moulues

1/2 cc (2,5 ml)3/4 cc (3,75 ml)1 cc (5 ml) de sel fin

300 g400 g600 g de farine de blé T65

1 CS (15 ml)  – 4 cc (20 ml)2 CS (30 ml) de poudre levante

Matériel : une crépière (en fonte avec thermostat variable pour moi, le must du must…)

Préparation :

Dans un grand saladier, mélanger au fouet les graines de lin moulues avec le sel, le sucre, le vinaigre, l’huile et les huiles essentielles. Ajouter la levure bien tamisée, fouetter. Ajouter la première portion de lait végétal et fouetter vivement, ça va devenir tout mousseux. Ajouter la farine tamisée, mélanger puis ajouter tout doucement le reste de boisson végétale en mélangeant bien, toujours au fouet, entre chaque ajout. Cette façon de procéder vous garantira aucun grumeau.

Laisser reposer, couvert, au moins une demie heure (non, non, pas moins) et jusqu’à 3 heures à température ambiante.

Chauffer votre crépière à 200 °C (si vous avez la chance d’en possédez une) et faire cuire de petites louchettes de pâte.

Sinon, cuire à la poële à crêpes pas trop chaude mais déjà chaude. Retourner dès que le dessous est doré et le dessus cloqué et asséché.

Déguster avec un filet de sirop d’agave, ou mieux encore : un filet de sirop d’érable. J’avoue les préférer natures moi…



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