Après d’innombrables tests, ce sont CES pancakes là que toute la famille préfère. Donc, un seul conseil : ne changez RIEN (non, non, rien) !
Ingrédients (bio) (sans copains, avec copains, avec tout le quartier)
(150 + 375 g – 200 + 500 g– 300 + 750 g de boisson végétale de nature (soja, avoine ou amande)
1 CS (15 ml) – 4 cc (20 ml) – 2 CS (30 ml) de vinaigre de cidre
55 g – 75 g – 110 g d’huile de tournesol
4 – 5 – 8 gouttes d’Huile Essentielle de citron jaune
5 – 6 – 10 gouttes d’Huile Essentielle d’orange douce
4 – 6 – 8 gouttes d’Huile Essentielle de mandarine
3 CS (35 g) – 4 CS (environ 50 g) – 6 CS (70 g) de sucre roux
10 g (environ 1 CS) – 13 g (environ 1 + 1/3 de CS, soit 4 cc) – 20 g (environ 2 CS) de graines de lin doré moulues
1/2 cc (2,5 ml) – 3/4 cc (3,75 ml) – 1 cc (5 ml) de sel fin
300 g – 400 g – 600 g de farine de blé T65
1 CS (15 ml) – 4 cc (20 ml) – 2 CS (30 ml) de poudre levante
Matériel : une crépière (en fonte avec thermostat variable pour moi, le must du must…)
Préparation :
Dans un grand saladier, mélanger au fouet les graines de lin moulues avec le sel, le sucre, le vinaigre, l’huile et les huiles essentielles. Ajouter la levure bien tamisée, fouetter. Ajouter la première portion de lait végétal et fouetter vivement, ça va devenir tout mousseux. Ajouter la farine tamisée, mélanger puis ajouter tout doucement le reste de boisson végétale en mélangeant bien, toujours au fouet, entre chaque ajout. Cette façon de procéder vous garantira aucun grumeau.
Laisser reposer, couvert, au moins une demie heure (non, non, pas moins) et jusqu’à 3 heures à température ambiante.
Chauffer votre crépière à 200 °C (si vous avez la chance d’en possédez une) et faire cuire de petites louchettes de pâte.
Sinon, cuire à la poële à crêpes pas trop chaude mais déjà chaude. Retourner dès que le dessous est doré et le dessus cloqué et asséché.
Déguster avec un filet de sirop d’agave, ou mieux encore : un filet de sirop d’érable. J’avoue les préférer natures moi…