Publier une recette de clafoutis le jour même où les températures deviennent glaciales me semble comme un goût amer de l’été qui s’éloigne à grands pas et que je tente de rattraper comme je peux.
Le goût des clafoutis, c’est comme la chaude caresse du soleil : je m’en souviens comme d’un bonheur estival. Et puis, des cerises, j’en ai congelées, de quoi raviver mes souvenirs. Que de temps passé à les dénoyauter toutes ces belles rouges… pfiouuuu !
Ingrédients (bio) :
500 g de cerises dénoyautées
350 g de lait d’amande
100 g de farine de blé T80
20 g (2 CS) de fécule de maïs (ou pomme de terre)
40 g d’amandes en poudre
45 g de sucre roux
10 g de sucre vanillé*
1 cc de rhum ambré
1 ml de sel gris
Préparation :
Préchauffer le four à 240°C.
Commencer par mêler des ingrédients secs : farine, fécule, poudre d’amande, sucre(s), sel. Ajouter ensuite le « lait » d’amande et le rhum et mélanger au fouet. Ajouter les cerises (dénoyautées chez nous pour les enfants), mélanger délicatement.
Huiler et fariner un moule à tarte puis y verser l’appareil. Vérifier que les cerises soient bien réparties. Enfourner 5 minutes à 240°, puis 30 minutes à 200°. Déguster chaud, tiède, froid… Ma préférence va au froid (en été !)
* ou 55 g de sucre au total + 1,5 ml de vanille en poudre